machinamentvm (machinamentvm) wrote,
machinamentvm
machinamentvm

Category:

Митавский орденский замок

Митавский дворец, строительство которого было начато в 1740 году герцогом Эрнстом Бироном по проекту архитектора Бартоломео Растрелли, в настоящее время является одним из своеобразных символов Елгавы. А до этого на месте дворца находился средневековый замок, построенный немецкими крестоносцами.



Первым укрепленным сооружением на территории нынешней Елгавы был деревянный замок. В елгавском историческом музее имеется его изображение, но в сети оного обнаружить мне не удалось. Строительство каменного замка было начато в 1265 году тогдашним магистром Ливонского ордена Конрадом фон Мандерном. Первое письменное упоминание митавского замка встречается в т.н. "Хронике Вартенберга", где описывается что в замке Mithow укрылся отряд орденских братьев после нападения на одно из близлежащих поселений земгалов.


Во второй четверти 14-го столетия магистр Ордена Эберхард фон Монгейм заканчивает строительство митавского замка, который представляет теперь собой сооружение 30х35 м, в каждом из четырех углов которого находится защитная башня.

Еще несколько изображений замка где-то с середины 17-го века до начала 18-го:






Tags: Елгава, история Латвии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments